Privatización de la educación y poder corporativo: El fenómeno en una comuna urbano-popular en Santiago de Chile - Parra Moreno, Diego; González López, Juan (Educação: Teoria e Prática, 2015)
El presente artículo expone los resultados de un estudio de caso sobre el fenómeno de la privatización de la educación obligatoria en Chile. Se analizan datos y redes empresariales y religiosas de los principales sostenedores privados o “Grupos de Poder” ubicados en la comuna urbano-popular de La Pintana, Región Metropolitana, entre el año 1995 al 2014. Los resultados indican el crecimiento y consolidación de los sostenedores privados, como también de las Alianzas Público Privadas y vínculos con empresas nacionales y transnacionales. El estudio señala la creciente influencia de los sostenedores privados y sus redes en el sistema educativo a través de diversos procesos de privatización.