Aprendizagem Cooperativa: uma Experiência no Ensino Médio Profissionalizante - Silva Carneiro dos Santos, Maria Terla; Magalhães Júnior, Antônio Germano; da Silva Neta, Maria de Lourdes (Educação: Teoria e Prática, 2016)
Considerando as mudanças ocorridas na educação brasileira em decorrência do Decreto nº 5.154, no qual o ensino médio passou a ser articulado ao curso técnico de nível médio, selecionamos como objeto de pesquisa, a proposta formativa de uma escola de educação profissional no interior do Ceará, pioneira no Brasil em utilizar a Aprendizagem Cooperativa como metodologia em sala de aula. A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento deste estudo foi o primeiro semestre de 2015. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, possui fundamentação teórico-metodológica nos estudos de Kuenzer (2007); Manfredi (2002); Ramos (2011); Oliveira (2006), dentre outros. Objetivamos com esse escrito, compreender a proposta formativa da referida instituição escolar utilizando como documentos basilares o Projeto Político Pedagógico (PPP), o Regimento Escolar e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Assim, a análise dos dados permitiu-nos considerar que a referida instituição escolar oferece a seus estudantes formação em consonância com as determinações legais, visando à inserção dos estudantes na Universidade e no mundo do trabalho. Palavras-chave: Educação Profissional. Aprendizagem Cooperativa. Ensino Médio Profissionalizante.