EDUCAÇÃO DE TEMPO INTEGRAL EM SANTARÉM: AÇÕES DA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO - Ferreira, Gerusa Vidal; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa (Educação: Teoria e Prática, 2018)
O tempo integral e a ampliação dos espaços escolares são temas recorrentes nos debates educacionais. Este artigo descreve as ações que a Secretaria Municipal de Educação de Santarém (Semed) desenvolveu no período de 2008 a 2014 para a implementação da educação de tempo integral. A pesquisa teve por base uma dissertação de mestrado desenvolvida no PPGE/UFOPA e foi feita por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa. Para a fundamentação e as análises recorreu-se a estudiosos do tema, à legislação e a outros documentos, tais como os Cadernos da Série Mais Educação do Ministério da Educação. Os resultados demonstram que a secretaria instituiu algumas ações de ampliação da jornada escolar, como a oferta de educação escolar integral em uma escola do campo e em uma na zona urbana, além do atendimento complementar em outras duas escolas diferenciadas e a implementação do Programa Mais Educação em dezoito escolas, a qual foi objeto de maior atenção neste estudo. O currículo se configurou pela ampliação dos conteúdos e do tempo, sem que estes se integrassem com as atividades regulamentadas pela escola, evidenciando a dicotomia entre turno e contraturno, aprendizagem e diversão, conhecimento científico e conteúdos éticos e estéticos. Palavras-chave: Educação. Tempo Integral. Currículo.