O COMPLEXO E NECESSÁRIO EXERCÍCIO DE OBJETIVAR A INVESTIGAÇÃO EM EDUCAÇÃO - Lopes, Camila Ferreira da Silva (Educação: Teoria e Prática, 2017)
Trata-se de uma resenha crítica da obra "Educational theory informing educational research:scenarios and lines of flight", organizada por Mariana Gaio Alves, Nair Rios Azevedo e Teresa Golçalves e publicada em dezembro de 2013 em Lisboa, Portugal. Aobra em questão reúne pesquisadores de diferentes nacionalidades e com linhas de interesses distintas (além das organizadoras, estamos falando de Gert Biesta, Antonio Bernal Guerrro e Joaquín García Carrasco) e chama atenção, dentre outros elementos, pelo motivo em torno do qual estes pesquisadores reuniram-se: a necessidade de refletir sobre o cotidiano das práticas acadêmicas na área da Educação. As próprias experiências de investigação, docência e orientação de estudantes de pós-graduação vivenciadas pelos autores serviram de base para a materialização das reflexões em torno da teorização em Educação que marcam o livro. A importância da temática e a profundidade com a qual é objetivada pelos autores são elementos que atestam a relevância da obra e sua capacidade de provocar o leitor a pensar e repensar o universo da Educação em ambiente acadêmico, seja esse leitor um estudante de doutoramento ou mesmo um pesquisador já estabelecido no campo científico.