EDUCAÇÃO INTEGRAL, TEMPO E ESPAÇO: PROBLEMATIZANDO CONCEITOS - Assis, Ana Elisa Spaolonzi Queiroz; Silva, Celso Mendes Ferreira da (Educação: Teoria e Prática, 2018)
A Educação Integral, a despeito de ser tema de agenda de política pública há algumas décadas, ainda carrega consigo disparidades referentes ao seu conceito. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo problematizar não só os conceitos de educação integral, mas também as categorias tempo e espaço constantes nas revistas Em Aberto, organizadas e publicadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), de números 80 (2009) e 88 (2012), respectivamente intituladas “Educação Integral e tempo integral” e “Políticas de educação integral em jornada ampliada”. A metodologia é pautada na análise de conteúdo de Bardin, respeitando as etapas de pré-análise (corpus da pesquisa formado pelos textos presentes nos periódicos); exploração do material (leitura dos textos com a codificação de dados escolhendo as unidades de registro para categorização); e tratamento e interpretação dos resultados, tendo como base a Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani. O trabalho revela multiplicidade conceitual convergente e divergente, que provoca discussão sobre uma concepção crítica de educação integral. Palavras-chave: Educação Integral. Pedagogia Histórico-Crítica. Análise de Conteúdo.