Estudo de caso da prática educacional da escola família agrícola de Cachoeiro de Itapemirim/ES - Rangel, Charlene Candida; Lemos, Ediu (Educação: Teoria e Prática, 2023)
O presente artigo visa avaliar a temática escolhida pelos alunos da disciplina Projeto Profissional do Jovem (PPJ) do 4º ano da Escola Família Agrícola de Cachoeiro de Itapemirim (Efaci) do ano letivo de 2016, especialmente quanto ao interesse pelo tema da educação ambiental, e analisar a metodologia aplicada na ação desenvolvida em dois PPJ. Mais de 53% dos temas dos PPJ escolhidos abordava a educação ambiental. A ação de dois PPJ analisados revelou que a sensibilização das crianças e a oficina com materiais reciclados foram instrumentos utilizados para abordar a educação ambiental nas comunidades dos alunos. Além disso, este trabalho visa verificar as percepções dos estudantes sobre a educação ambiental no contexto escolar, obtidas através do estudo de caso construído a partir da aplicação de questionário na Efaci com os alunos do 1º e 4º anos do ensino médio integrado ao técnico agrícola (ano letivo de 2017). Os dados obtidos com aplicação do questionário revelaram que os alunos do 1º e 4º anos percebem como a educação ambiental é desenvolvida no contexto escolar. Além disso, houve mudança de comportamento dos alunos, com relação ao meio ambiente, depois que começaram a frequentar a Efaci. Os resultados obtidos corroboram a proposta pedagógica da Escola.