Paulo Freire e a UNESCO: Análise de recomendações de políticas de educação de adultos - Guimarães, Paula; Sumbo, Hernani (Educação: Teoria e Prática, 2021)
Paulo Freire é um autor importante para as políticas de educação de adultos e o pensamento deste autor foi valorizado pela UNESCO em diferentes circunstâncias e documentos. De entre estes documentos, para o caso da educação de adultos, contam-se a Recomendação para o Desenvolvimento da Educação de Adultos (1976) e Recomendação sobre a Aprendizagem e Educação de Adultos (2015). A análise destas Recomendações é levada a cabo neste artigo a partir da proposta de Lima e Guimarães (2018). Esta proposta integra a lógica democrática e emancipatória que beneficia do contributo de Freire. A questão que orienta a análise neste artigo é a seguinte: Que dimensões políticas e educativas enunciadas pelas Recomendações de Aprendizagem e Educação da UNESCO (1976 e 2015) remetem para o contributo de Freire? Através da análise documental e da análise de conteúdo, abordam-se as dimensões políticas e educativas enunciadas nas Recomendações, com particular destaque para os conceitos como educação como prática de liberdade que, de cariz emancipatório e democrático, apelam à educação problematizadora, conscientização e dialogicidade.