Inícios da docência: profissionalidade e experiência de professoras (re)iniciantes em nova etapa da educação básica - Derisso, Maria Cecília Cerminaro; Lima, Emilia Freitas de (Educação: Teoria e Prática, 2022)
Este artigo advém de pesquisa que analisou como a profissionalidade do(a) professor(a) com mais de cinco anos de exercício da docência nos anos iniciais do ensino fundamental se refaz ao tornar-se professor(a) iniciante na educação infantil. De natureza quanti-qualitativa, teve como instrumentos a Escala Likert e a entrevista semiestruturada. Os dados indicam que as participantes vivenciaram aprendizagens em sua primeira experiência docente que contribuíram para a qualidade das experiências na nova etapa no que se refere aos saberes relacionais e disciplinares. Com relação à parte da profissionalidade que se refaz, encontram-se os saberes pedagógicos – ponto central desta (re)construção docente nos diferentes inícios da docência –, visto que guardam características, conhecimentos, habilidades e competências específicas à nova etapa de ensino. O estudo ratifica a necessidade de maior atenção às “iniciações”, uma vez que o início da docência não pode ser considerado como um único momento na profissão. Trata-se da defesa do uso do termo “inícios” no plural, visto que o tempo de experiência docente não garante conhecimentos e saberes específicos às distintas etapas de ensino, pois, em cada novo início, o(a) professor(a) depara-se com a necessidade de (re)construção de sua profissionalidade.