Lições da pandemia sobre o uso das tecnologias digitais: percepções de professores de matemática - Conde, Tereza Raquel Brito de Melo; Batista , Leila Santos Freitas; Batista , Victor Mielly Oliveira; Rocha, Joás Elias dos Santos (Educação: Teoria e Prática, 2023)
O isolamento social imposto pela pandemia de Covid-19 provocou mudanças na educação, e o ensino precisou ser mediado por tecnologias digitais. A partir desse tema, realizou-se uma pesquisa qualitativa com professores de matemática do Ensino Fundamental de escolas públicas do município do Cabo de Santo Agostinho, em Pernambuco, a fim de investigar-se como a pandemia e o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) impactaram o processo de ensino e aprendizagem nessas escolas. Foi aplicado um questionário aberto que mapeou os desafios dos professores em relação às aulas remotas e a sua visão quanto ao ensino híbrido no futuro sem pandemia. Esta pesquisa constatou que havia dificuldades por parte dos professores com o uso das tecnologias na preparação de suas aulas, mais especificamente no uso de softwares voltados para o ensino de matemática. Os resultados deste estudo mostram que, devido a fatores como falta de Internet e equipamentos eletrônicos, o envolvimento dos estudantes nas atividades propostas pelos docentes ao longo do ensino remoto foi limitado, o que indica a urgência de políticas públicas que assegurem o acesso desses estudantes ao uso de tecnologias. Quanto aos professores que participaram da pesquisa, a experiência em período de pandemia suscitou uma abertura para a adoção de tecnologias, o que rompe com estigmas voltados para o seu uso no ensino da matemática.