Aprendizagem baseada em equipes: metamorfose em tempos de ensino remoto - Mendanã, Denise Teberga; Costa, Cleusa Vieira da; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir uma experiência vivenciada com alunos de um curso de Pedagogia. A turma foi submetida, durante o segundo semestre do ano de 2020, à metodologia de ensino team-based learning (TBL). O contexto pandêmico, em que as aulas passaram a ser ministradas remotamente, motivou o uso de metodologias diferenciadas. Desse modo, escolheu-se organizar as aulas da disciplina de Conteúdos e Metodologia do Ensino da Língua Portuguesa a partir da estrutura metodológica da TBL. Como procedimentos metodológicos de pesquisa, os alunos foram convidados a relatar suas vivências por meio de um formulário disponível no Google Forms com questões abertas e um Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). Os dados obtidos por meio do questionário foram agrupados em duas categorias: (i) trocas de conhecimento entre os pares e (ii) divisão de trabalho e conflitos. Essas categorias representaram, de acordo com o parecer dos alunos, os desafios vivenciados durante o trabalho com a metodologia. Este estudo forneceu elementos importantes para se refletir sobre a TBL como uma metodologia ativa, possibilitando mecanismos para uma proposta diferenciada de ensino/aprendizagem durante o período de aulas remotas, o qual exigiu a ressignificação das práticas pedagógicas.