A tuberculose e as perspectivas de promoção da saúde nas escolas - Oliveira, Lucia Maria Pereira de; Tavares, Maria de Fátima Lobato; Rocha, Rosa Maria da (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Este artigo de revisão integrativa, cujo objetivo foi desvendar se a escola é lócus de promoção da saúde para o enfrentamento da tuberculose, realizou pesquisas nos portais Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Depois de uma criteriosa avaliação, foram identificados cinco artigos que atendiam ao objeto do estudo e ao lócus pesquisado. A análise sequencial revelou que somente dois deles utilizaram-se de estratégias de educação para a saúde dinâmicas com base em metodologias ativas, envolvendo os alunos de forma significativa e implicada com aquisição de conhecimentos sobre a tuberculose e melhorias para a qualidade de vida, tendo em vista a promoção da saúde. Conclui-se que a educação para a saúde desenvolvida no espaço escolar concede pouca ênfase para a promoção da saúde, contudo a escola é um importante cenário de promoção da saúde que pode ser mais bem explorado para ações envolvendo a tuberculose, com a participação dos alunos e da comunidade.