A permanência e a desistência dos alunos no Curso de Formação de Docentes em nível médio - Passos, Marinez Meneghello; Albano, Mara Sílvia Henares; Arruda, Sérgio de Mello (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e compreender os motivos que levaram os alunos a permanecerem ou desistirem do Curso de Formação de Docentes em nível médio em um município do Norte do Paraná. Para tanto, utilizaram-se como fundamentação teórica elementos que nos esclarecem a respeito da formação docente geral e em nível médio, da evasão escolar e das relações que perpassam os processos de ensino e de aprendizagem. A pesquisa, de caráter qualitativo, realizou a coleta de dados por meio de entrevistas com alunos em formação, alunos desistentes e alunos egressos do curso. As entrevistas foram transcritas e, posteriormente, organizadas e interpretadas segundo os procedimentos da análise de conteúdo. Entre as conclusões a que se chegou com esse processo analítico destacamos: a falta de informações sobre o Curso de Formação de Docentes em nível médio, a relação entre professores formadores e alunos, os alunos e seus colegas de curso e a relação que os alunos elaboraram com a própria profissão docente.