Avaliação qualitativa da disciplina de Metodologia de Pesquisa para curso de mestrado em Ciência da Computação - Moreira, Alexandra; Oliveira, Alcione de Paiva; Lisboa-Filho, Jugurta (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo trata da apresentação de uma atividade cujo objetivo era avaliar o conteúdo apreendido na disciplina de Técnicas de Pesquisa em Computação oferecida na pós-graduação em Computação na Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa. A atividade aborda a criação de um artigo científico para verificar o pré-conhecimento sobre a redação de artigos e linguagem científica. A atividade se deu em duas etapas, no início e no final do curso. A primeira etapa se baseou num roteiro para que alunos elaborassem um artigo a partir desta orientação. Após essa atividade foi aplicado um questionário para que os alunos fornecessem feedback para os professores da disciplina. As perguntas tinham por finalidade saber como os discentes se sentiam ao fazer a atividade, especialmente, sobre as partes do texto em que tiveram mais dificuldade ou facilidade. A outra atividade aconteceu ao final da disciplina. Similarmente, a atividade consistia em elaborar um artigo, no entanto o diferencial foi o foco na seção de trabalhos relacionados. A partir destas avaliações, com enfoque qualitativo, foi possível fazer algumas observações. De modo geral, foram identificados alguns problemas corriqueiros referentes a concordância textual, organização das ideias e estruturação lógica do texto, que interferem na clareza do texto científico produzido pelos discentes. Em decorrência do estudo, uma sugestão para solução é incrementar atividades em sala de aula que orientem mais ativamente os alunos na escrita científica.