Bullying nas escolas: percepções de professores - Crochick, José Leon; Rufo, Dora Serrer; Reginaldo, Fabiane; Roquetto , Claudia; Paschoaleto, Murilo Antonio; Souza, Vagner Pereira de (Educação: Teoria e Prática, 2024)
O bullying envolve comportamentos agressivos intencionais e repetitivos, físicos e/ou psicológicos entre colegas, visando menosprezar o indivíduo que é percebido como frágil e indefeso. No presente trabalho, procurou-se analisar, por meio de entrevistas semiestruturadas, experiências e conhecimentos que professores de escolas públicas paulistanas do Ensino Fundamental II têm sobre o bullying. Participaram da pesquisa nove professores(as) do Ensino Fundamental de três escolas públicas (uma da rede municipal de ensino e duas da rede estadual): três de Língua Portuguesa, três de Artes e três de Educação Física. Em linhas gerais, pôde-se verificar que nem todos os entrevistados sabiam o que é bullying, mas todos afirmaram já ter presenciado algum tipo de violência que julgaram se tratar de bullying; conseguiram identificar os grupos suscetíveis a sofrer e a praticar bullying; e, por fim, convergiram ao apontar a educação e a participação da família na educação como caminho para enfrentar a prática de bullying. Em determinados casos, os entrevistados apresentaram visões estereotipadas do bullying, e alguns propuseram soluções para enfrentar a violência escolar por meio de coação, o que não favorece o convívio pacífico.