Os antecedentes do letramento financeiro: análise empírica dos estudantes de graduação da UnB - Souza, Yuri Antonio de; Botelho, Ducineli Régis; Vieira, Kelmara Mendes; Dantas, José Alves (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar os antecedentes do letramento financeiro nos estudantes de graduação da Universidade de Brasília. Para o alcance desse propósito, foi utilizado o método empírico-analítico. O questionário, além de mensurar o nível de letramento financeiro, avaliou os perfis e históricos dos respondentes, bem como a aprendizagem formal, não formal e experiencial dos estudantes. Os resultados revelaram que homens, alunos de engenharia e ciências sociais aplicadas, com rendimento familiar acima de 10 salários-mínimos, casados e cujos pais tenham, no mínimo, formação em ensino superior tiveram nível de letramento superior aos demais. Ademais, os alunos que tiveram aulas de contabilidade e finanças no ensino médio ou na faculdade, bem como os que preferem a internet e planejadores financeiros como fonte de conhecimento, apresentaram níveis de letramento superiores. Já os alunos com maior preferência por mídias tradicionais apresentaram menores níveis de letramento que os demais. Na segmentação por nível de proficiência dos estudantes: 29% da amostra apresentou nível avançado; 18,5%, nível intermediário; e 52,5%, nível básico de conhecimento financeiro. Uma das implicações dessas evidências é a indicação de que as instituições de ensino superior poderiam ampliar a oferta de cursos de educação financeira e finanças pessoais, visando tornar os jovens mais bem preparados para a tomada de decisões financeiras ao longo da vida.