Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o “currículo em movimento” do Distrito Federal: contradições e subversões prescritivas - Silva, Francisco Thiago; Paula, Alessandra Valéria de; Oliveira , Kisy Gonçalves de; Costa , Leilane Toledo; Silva , Suzana Régia Oliveira Barbosa (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar argumentos em torno das contradições que aproximam e distanciam a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo em Movimento (CM) das escolas públicas do Distrito Federal. A investigação tomou as duas prescrições normativas como norteadoras de uma análise documental que também contou com um breve estado da arte acerca do que as recentes pesquisas têm apontado sobre a política curricular local. Além disso, trazemos uma revisão bibliográfica dos estudos curriculares que nos auxiliam a pensar sobre a temática em relevo. O texto está organizado nas seguintes seções: discussão sobre a relevância dos estudos curriculares no espaço escolar, seguido de um debate sobre a BNCC e o lugar e o não-lugar do campo do currículo, passando pela realidade da Secretaria de Educação do Distrito Federal –as potencialidades e fragilidades do currículo em movimento–,finalizando com a análise dos dados capturados. Por meio dos eixos processos de elaboração, concepção de educação, teorias de currículo, estrutura, perfil de saída, gestão e avaliação constatamos preliminarmente que o currículo em movimento, em sua versão prescrita, subverte a BNCC, porque se sustenta na pedagogia histórico-crítica, cuja máxima teórica é a garantia de que os estudantes da classe trabalhadora tenham acesso aos conhecimentos científico, artístico, filosófico e cultural acumulados pela humanidade na escola pública, o que não parece ser o alvo do documento nacional.