Educomunicação: proposta de revisão de objetivos, princípios e áreas de intervenção - Mazzarino, Jane Márcia; Marques, Rodrigo Müller (Educação: Teoria e Prática, 2023)
A Educomunicação coloca-se como um campo de intervenção social que atua na interface entre a educação e a comunicação. Surge como uma área com forças potencializadas por ser atravessada pelos modos de fazer e de oferecer sentidos desses dois campos de saberes para a ação social no mundo. Possui princípios e áreas de intervenção que, pela própria dinamicidade do campo, periodicamente requerem revisões. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão dos pressupostos que norteiam o fazer do campo da Educomunicação neste momento histórico. Com uma abordagem bibliográfica e documental, parte-se das contribuições teóricas já estabelecidas na área, ao que se acoplam reflexões. Como resultado propõe-se a reelaboração de seus objetivos e ações, princípios e áreas de intervenção da Educomunicação. A fim de contribuir para a reflexão epistemológica do campo da Educomunicação, a reelaboração resultou em oito objetivos, cinco princípios e seis áreas de intervenção.