Vivências e desafios da universidade pública hoje: ensino remoto e presencial no Ensino Superior - Theodoro, Débora Luana Crestani; Soares, Nandra Martins; Rossetto, Elisabeth; Peron, Andreia (Educação: Teoria e Prática, 2025)
A implantação do ensino remoto impactou as vivências de professores e estudantes no Ensino Superior, como o distanciamento no contato interpessoal. Diante dessa realidade, busca-se, por meio deste trabalho, discutir sobre as práticas que resultam desse cenário, tendo como objetivo principal problematizar a referida temática, inserindo-a na discussão da universidade pública na atualidade, e as vivências resultantes da crescente utilização das tecnologias da informação e da comunicação (TICs) nos contextos educacionais. Nessa perspectiva, objetiva-se ainda analisar o fenômeno da pandemia da Covid-19 e algumas de suas repercussões na esfera educacional. O trabalho envolveu uma investigação exploratória desenvolvida a partir de uma pesquisa bibliográfica baseada nos pressupostos epistemológicos da Psicologia Histórico-cultural, adentrando no estudo de aspectos políticos do Ensino Superior público brasileiro. Deste artigo, apreende-se que o ensino remoto e a virtualização das atividades de ensino impuseram aos ambientes de Ensino Superior públicos metodologias de trabalho inovadoras, visto que a cultura tecnológica presente em nossa sociedade remete a novos desafios, embora apresente limitações no que se refere à sua efetivação, e devendo ser utilizadas de forma consciente, de modo a evitar a segregação social.