Religiosidade e desempenho acadêmico discente em tempos de pandemia - Silbershlach, Fabrício Cassol; Gomes, Débora Gomes de; Tristão, Pâmela Amado; Quintana, Cristiane Gularte (Educação: Teoria e Prática, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre o nível de religiosidade e o nível de desempenho de estudantes de uma universidade federal da Região Sul do Brasil durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo quanto aos seus objetivos e quanto aos seus procedimentos – uma survey. A amostra foi composta de 116 discentes de graduação de uma universidade pública. Os dados foram coletados por meio de um questionário online, constituído pelo levantamento do perfil sociodemográfico dos estudantes, pela Escala de Religiosidade de Duke e pela Escala de Autoavaliação de Desempenho Acadêmico. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, análise de correlação, análise de regressão e pelos testes one-way Anova, T, Kruskall-Wallis, Levene e Shapiro-Wilk. Os resultados do estudo evidenciaram baixa correlação, ou relação quase nula, entre as dimensões da religiosidade e do desempenho acadêmico. Por outro lado, houve uma influência forte e positiva da religiosidade intrínseca sobre o desempenho. Tendo em vista os resultados encontrados, percebe-se que a religiosidade é um tema instigante para novos estudos, pois esta pesquisa estabelece um diálogo inicial sobre o tema durante o primeiro ano da pandemia.