Recreio dirigido como integração entre extensão, ensino e pesquisa - Santos, Michelle Regina Alves dos; Pacheco, Camila; Moraz, Caterine Pereira; Uzcategui, Francisco Javier Díaz; Paschoalin, Larissa; Chinen, Letícia Gondo; Lima, Stelamaris Borduchi Nogueira; Almeida, Leonelo Dell Anhol; Amaral, Marília Abrahão (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo discute a indissociabilidade entre extensão, ensino e pesquisa, compreendendo a extensão universitária como uma via de mão dupla caracterizada pela troca de conhecimentos entre a academia e a comunidade. Para isso, apresenta um estudo de campo baseado no desenvolvimento e nos resultados de uma ação de extensão realizada em uma instituição que atende prioritariamente crianças em situação de vulnerabilidade socioeconômica, onde foram implementadas atividades dirigidas durante o período de recreio. As etapas metodológicas do estudo de campo incluíram práticas participativas com o corpo docente da instituição para concepção das ações; observação participante de tais ações; redação de diários de pesquisa; e uma análise de conteúdo desses materiais. O objetivo deste artigo é analisar como se dá a indissociabilidade entre extensão, ensino e pesquisa partindo dos resultados da ação extensionista por meio de referenciais dos estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade e freirianos. Esta análise aponta para a importância de ações que integrem ensino, pesquisa e extensão na academia; e do diálogo e comprometimento entre a equipe propositora da ação extensionista, a equipe pedagógica da instituição e demais pessoas envolvidas. A partir disso, foram discutidos temas como o diálogo com a comunidade, a identificação de suas demandas durante a prática extensionista, e a integração dos princípios e valores trabalhados pela instituição durante as atividades didáticas também no horário de recreio de maneira lúdica.