Construção de um espaço institucional de assessoramento pedagógico universitário: a experiência de uma universidade federal do sul do estado de Minas Gerais - Xavier, Amanda Rezende Costa (Educação: Teoria e Prática, 2023)
O presente artigo se propõe a apresentar e analisar, sob a luz do referencial teórico da Pedagogia Universitária, o processo de construção institucional de um espaço de assessoramento pedagógico docente efetivado em uma universidade federal do estado de Minas Gerais. O estudo integra uma pesquisa mais ampla, de cunho interinstitucional e financiada por agências de fomento à pesquisa, denominada “Assessoramento Pedagógico Universitário: singularidades e sincronicidades num cenário internacional”, a qual objetivou sistematizar as concepções e as práticas de assessoramento pedagógico universitário internacional, identificando singularidades e sincronicidades em diferentes experiências consolidadas em distintas culturas institucionais. Para efetivar o estudo, foram aplicados cinco questionários que trataram de questões empíricas e identitárias, englobando assessores pedagógicos, gestores e docentes que já usufruíram desse serviço. Os dados sinalizam um processo institucional de reconhecimento desse serviço como importante contributo à formação docente para a valorização e qualificação do ensino. Na mesma medida, são identificados desafios que ainda precisam ser tratados para que se estabeleça um processo de completa legitimidade que venha a consolidar o serviço em um território institucional de formação.