Singularidades da Diretoria de Inovação e Metodologias de Ensino GIZ/Prograd/UFMG na construção de práticas de assessoramento pedagógico universitário - Flores, Maria José Batista Pinto; Romano, Pauliane (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Neste artigo, foram analisadas as singularidades da Diretoria de Inovação e Metodologias de Ensino na construção de práticas de assessoramento pedagógico universitário como uma experiência institucionalizada em uma universidade pública federal brasileira. Esta análise é derivada da pesquisa interinstitucional desenvolvida por meio do projeto de pesquisa “Assessoramento Pedagógico Universitário: singularidades e sincronicidades num cenário internacional”, que buscou sistematizar as concepções e as práticas de Assessoramento Pedagógico Universitário Internacional, identificando singularidades e sincronicidades. Foi realizada a aplicação de questionários com gestores, profissionais que atuam como assessores pedagógicos e docentes atendidos e não atendidos por esses espaços. Pela diretoria GIZ/Prograd/UFMG, responderam dois gestores, três docentes atendidos e seis profissionais. Os resultados sinalizaram reconhecimento desse espaço como lugar de formação e valorização dos conhecimentos requeridos à docência. A pesquisa apontou desafios, como: por parte dos gestores, a capacidade de cobertura no atendimento; por parte dos que atuam como assessores, a necessidade de formação constante e melhor valorização dos seus afazeres; por parte dos docentes, a valorização na carreira docente e o tempo para essas formações. Concluiu-se que o movimento de institucionalização desse espaço constituiu uma ruptura e aponta a necessidade de integrar outras políticas convergentes para o fortalecimento das práticas.