As prescrições de avaliação nos livros didáticos da Educação Física - Zeferino, Wagner Rodrigues; Frossard, Matheus Lima; Santos, Wagner dos (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O artigo tem como objetivo identificar e analisar as prescrições de avaliação do ensino e da aprendizagem nos livros didáticos da Educação Física, considerando o que se avalia, como se avalia e quais saberes são privilegiados. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa do tipo análise crítico-documental e utiliza como fonte os livros didáticos para Educação Física aprovados no Plano Nacional do Livro Didático de 2019 e 2020. Ao propor avalições das experiências corporais, os livros valorizam uma dimensão criativa e investigativa do aluno, possibilitando compreender a produção de sentido. Muitas das prescrições de avaliação, entretanto, constituem-se como produto e não contribuem com orientações para o processo de tomada de decisão. Essa característica sinaliza um descompasso entre as concepções de avaliação assumidas e as prescrições de propostas.