A educação, a filosofia e o processo de formação humana: uma reflexão a partir das perspectivas histórica, ontológica, pública e libertadora - Ana, Wallace Pereira Sant; Pinto, Umberto de Andrade (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo é uma revisão bibliográfica ancorada nos estudos de Saviani e Duarte (2010), Carvalho (2008) e Freire (2015) e tem como objetivo compreender os impactos do capitalismo no processo de formação humana, bem como os possíveis caminhos para a superação das condições impostas pelo sistema do capital na sociedade contemporânea. O estudo baseou-se em aportes teóricos da filosofia, da educação e da observação crítica para refletir quanto à necessidade de superação dos ideais hegemônicos introduzidos pelo sistema capitalista e à importância de se consolidar uma formação humana à luz dos aspectos históricos, ontológicos, públicos e libertadores de objetivação política e social. Com base na filosofia historicizada de Marx, articulada com os ideais de sentido público e libertador, teceu-se uma crítica às ideias hegemônicas do capitalismo, o que nos levou a concluir que, por meio da síntese das relações sociais, o estudo dos “clássicos” é condição essencial para a formação humana e para o processo histórico de objetivação dos seres humanos como sujeitos políticos e históricos.