Participação de crianças e adolescentes com TEA em um projeto de atividade física: um relato de experiência - Mendes, Andressa dos Santos; Da Costa e Silva, Tatiane Motta; Engers, Patrícia Becker; Graup, Susane (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O estudo tem por objetivo relatar a implementação e organização de um projeto social, bem como a participação de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) neste projeto. Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, que visa apresentar as vivências da implementação do projeto TEA em Movimento, considerando sua estruturação, dificuldades e potencialidades. O projeto foi realizado com apoio da Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (SMEL) de Uruguaiana/RS e sua implementação ocorreu em 2021. As atividades ministradas eram estruturadas em três partes, iniciadas com alongamentos, seguidos de um circuito com diferentes exercícios motores organizados em estações e finalizadas com alongamentos e exercícios de respiração. O projeto encontrou dificuldades para a implementação, no entanto, ao longo das atividades foi demonstrando sua importância e, a partir do seu reconhecimento social, também conquistou espaço físico e recursos materiais para as aulas.