Desafios do processo de alfabetização de crianças em situação de vulnerabilidade - Pavão, Ana Claudia Oliveira; Pegoraro, Aline Silveira Machado (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O número de alunos que terminam o ciclo de alfabetização sem os conhecimentos mínimos para obter êxito é frequente, principalmente entre os que estão em situação de vulnerabilidade. A adoção do ensino remoto, devido à pandemia da Covid-19, apontou diferenças e carências nas condições de vida dos estudantes. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi investigar as implicações no processo de alfabetização de alunos em situação de vulnerabilidade, buscando compreender os desafios enfrentados por esses estudantes e identificar possíveis estratégias para promover uma educação mais inclusiva e equitativa. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com objetivos descritivos e procedimento de pesquisa participante. O instrumento para a produção dos dados foi a entrevista semiestruturada, aplicada para quatro professoras e para a gestora de uma escola pública. Por meio da técnica de análise de conteúdo, emergiram quatro categorias: alfabetização, vulnerabilidade social, tecnologias e metodologias ativas. Os resultados evidenciaram o entendimento das professoras sobre a alfabetização e a situação de vulnerabilidade social, e que a utilização de tecnologias aliadas às metodologias ativas proporcionam uma educação mais atrativa e autônoma para as crianças. Assim, foi possível concluir que a situação de vulnerabilidade em que se encontram os estudantes impacta diretamente o processo de alfabetização, fazendo que tenham que enfrentar desafios desiguais perante os demais alunos.