“A Educação pela Pedra”: alguns olhares sobre a arte e a educação no letramento de jovens e adultos - Siqueira, Regina Aparecida Ribeiro; Behling, Janaína; Chu, Luiza; Silva, Viviane Ramos da (Educação: Teoria e Prática, 2009)
Este trabalho apresenta algumas reflexões de educadores de jovens e adultos quando colocados, eles mesmos, como sujeitos de suas ações numa Oficina de pintura. Analisa-se uma experiência vivida pelo PEJA - Projeto de Educação de Jovens e Adultos da FCL – Unesp/Assis. Os educadores deste projeto ofereceram uma Oficina intitulada “Arte e Educação: a Arte como linguagem na Educação de Jovens e Adultos”, destinada aos educadores da rede oficial de ensino do município de Assis (SP) e região e aos alunos de cursos de Licenciatura do referido campus. Cada um dos participantes foi convidado a confeccionar um quadro, utilizando materiais diversos como os convencionais pincéis e tintas, além de sementes, folhas, pedras e muita sensibilidade para discutir teoria e prática pedagógicas. A Oficina aconteceu em 2003, por ocasião da V Jornada de Educação da Unesp, com carga horária total de 8 horas.