O Projeto Pedagógico como (Des)Encadeador do Trabalho Coletivo - Araujo, Elaine Sampaio (Educação: Teoria e Prática, 2007)
O objetivo deste artigo é discutir, a partir da perspectiva histórico-cultural, o sentido de um projeto pedagógico considerando a sua natureza processual, a convergência das dimensões pessoais e coletivas e a intencionalidade educativa. Trata-se de perceber o projeto como possibilidade no campo epistemológico e pragmático de formação humana, vinculando o desenvolvimento humano com as escolas e seus projetos. Para tanto, procura-se demonstrar que projetos pedagógicos configurados como atividade não apenas legitimam a participação coletiva como instauram uma nova ordem teórico-metodológica na organização do trabalho pedagógico, (des)encadeadando uma escola que aprende e se desenvolve na busca de formar homens e mulheres da melhor qualidade humana.