A Poesia Pede Passagem... na Escola - Saveli, Esméria de Lourdes; Copes, Regina Janiaki; Brito, Solange Salles de (Educação: Teoria e Prática, 2007)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o espaço do texto poético no contexto escolar. Verificou-se a freqüência com que tais textos são trabalhados, a sua receptividade pelos alunos, o tipo de atividades propostas pelos professores, as dificuldades encontradas por eles e as condições oferecidas pela escola no desenvolvimento dessas atividades. Buscou-se, ainda, identificar a preferência dos alunos em relação aos autores apresentados pelos professores em suas aulas. Os dados foram coletados através de um questionário com questões semi-estruturadas, aplicado em seis escolas da Rede Estadual de Ensino, da cidade de Ponta Grossa, PR, no ano de 2005. Constatou-se que o texto poético ocupa um lugar tímido no livro didático, principal suporte pedagógico nas aulas de Língua Portuguesa e, em decorrência disso, é pouco presente na sala de aula.