Aprendizagem Baseada em Problemas e Educação nutricional: uma nova proposta metodológica de ensino para a Educação de Jovens e Adultos. - Anastacio, Alexandra Silva; Pereira, Sílvia (Educação: Teoria e Prática, 2014)
Este trabalho objetiva relatar a experiência de implementação da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), com foco na educação nutricional, em um CEJA no Rio de Janeiro. Para a implementação da PBL, uma equipe formada por nutricionistas e docentes elaboraram, a partir de temas de Alimentação e Nutrição, problemas para discussão e os respectivos objetivos do aprendizado. As discussões dos temas foram realizadas semanalmente sob a mediação de um professor tutor e econtou com a participação de 192 alunos. Apresentamos neste trabalho os resultados da discussão do tema hipertensãoque contou com a a participação de 48 alunos. A maioria dos alunos (92%) informou não ter dificuldades no processo de discussão e avaliou a atividade como excelente (47%), boa (42%) e regular (11%). Conclui-se que a interface entre a PBL e a educação nutricional, apresentou uma visão transformadora, dialógica e problematizadora do aprendizado. As discussões nos grupos tutoriais remetiam o aluno à reflexões contextualizadas sobre o tema hipertensão. É possível que, a implementação da PBL na EJA, contribua para a promoção da saúde na escola e melhoria da qualidade do ensino e aprendizado.