Atuação de bolsistas didáticos no Instituto de Química-UNESP, campus de Araraquara: características e implicações acadêmicas deste modelo de prática docente para pós-graduandos. - Garcia, Gabriel (Educação: Teoria e Prática, 2015)
A prática docente pode representar papel fundamental na formação de pós-graduandos, mas também provocar diversas implicações profundas sobre o ambiente acadêmico como um todo dependendo do modelo de atuação empregado em cada instituição. Este trabalho procurou avaliar as características do modelo de atuação de bolsistas didáticos aplicado no Instituto de Química-UNESP, campus de Araraquara, e inferir sobre suas consequências sobre a comunidade acadêmica a partir de pesquisa qualitativa com ex-bolsistas. Observou-se que este modelo de atuação apresenta severa deficiência de mecanismos institucionais de atenuação dos riscos de diminuição da qualidade de ensino de graduação e de comprometimento do desempenho acadêmico em pesquisa de pós-graduandos. Portanto sua manutenção deve necessariamente ser pautada pelo esforço institucional no aprimoramento deste modelo de prática docente, no desenvolvimento e garantia de aplicação destes mecanismos, bem como também pela avaliação regular e criteriosa dos impactos observados sobre a comunidade acadêmica como um todo.