Processo de escolarização e a formação de uma elite intelectual no Brasil: o caso da província de Sergipe d’El Rey - Santos, Fábio Alves dos (Educação: Teoria e Prática, 2014)
A presente proposta de artigo faz parte de uma pesquisa que investe sobre a relação entre o ofício docente e a elite intelectual no Brasil do século XIX. No geral, o referido estudo visa identificar e analisar o capital necessário para o exercício da docência no século XIX, com foco privilegiado sobre o Ensino Secundário, mas não só. Toma como lócus de observação, para tanto, a província de Sergipe d’El Rey. Neste extrato, o objetivo é descrever e analisar os processos formativos e as formas de entrada no ofício docente. Para realização desta empreitada, foi realizado um levantamento de dados no Dicionário Bio-Bibliográfico Armindo Guaraná, em que foi possível identificar cento e trinta e quatro professores, dos quais três mulheres. Este procedimento permitiu identificar um grupo de professores de Sergipe no século XIX, com destaque para o Ensino Secundário, e analisar suas trajetórias de formação e experiências no campo da docência. Constatou-se que é possível investir contra a tese recorrente de que a elite brasileira do século XIX era formada essencialmente por bacharéis em Direito. Percebeu-se que o traço efetivamente distintivo e homogeneizador deste era o Ensino Secundário, completo ou na forma dos famigerados preparatórios.