Produção acadêmica nacional sobre qualidade no ensino fundamental: mapeamento da concepção e seus indicadores - Silveira, Adriana Dragone; Tavares, Taís Moura; Soares, Marcos Aurélio Silva (Educação: Teoria e Prática, 2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar e analisar a produção acadêmica publicada no Brasil, no período de 1995 a 2012, referente ao tema da qualidade do ensino fundamental. Para uma organização sistemática e qualitativa das referências investigadas, optamos por realizar o levantamento de teses, dissertações e artigos consultando os sítios eletrônicos da Capes, Scielo e Anped. Foram analisados 182 trabalhos por fonte de publicação, ano, instituição de pesquisa, região geográfica de vinculação dos autores, área de concentração das publicações, localidade de pesquisa e os indicadores de qualidade abordados. Na maioria das publicações o enfoque dado sobre a discussão da qualidade da educação ocorre por meio do fluxo e do desempenho educacional dos alunos nas avaliações em larga escala e ênfase na gestão e organização do trabalho escolar. Em alguns trabalhos está explícita a importância do conceito de educação de qualidade relacionar-se às finalidades às quais a educação se destina. Outros trabalhos destacam as condições materiais da escola; valorização dos trabalhadores em educação; a gestão e organização do trabalho pedagógico no interior da escola, assim como recursos adequados como fundantes para a almejada qualidade da educação.