A Educação Ambiental como Início, Meio e Fim das Atividades Universitárias do Departamento de Ciências da FFP/UERJ. - Pimentel, Douglas de Souza; Santos, Maria Cristina Ferreira dos; Barros, Ana Angélica Monteiro de (Educação: Teoria e Prática, 2008)
As atividades desenvolvidas nas três vertentes Ensino-Pesquisa-Extensão relacionadas à Educação Ambiental noEstado do Rio de Janeiro pelo Departamento de Ciências da Faculdade de Formação de Professores (FFP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) incluem: (i) a recuperação de áreas degradadas no entorno do campus da FFP em São Gonçalo; (ii) ensino integrado de Ecologia, Botânica e Zoologia e atividades extensionistas no Parque Estadual do Desengano, em Santa Maria Madalena; e (iii) projetos de pesquisa no Parque Estadual da Serra da Tiririca em Niterói. Este trabalho enfoca como estas atividades iniciadas a partir de perspectivas diferentes apóiam-se na Educação Ambiental como diretriz unificadora e enriquecedora das ações de professores, alunos e comunidadeslocais.