O USO DA (AUTO)BIOGRAFIA EM PESQUISAS BRASILEIRAS (2001 – 2010): A CONSOLIDAÇÃO DE UMA TENDÊNCIA METODOLÓGICA - da Silva, Marilda; Sgobbi, Isabela Vicenzo; Carlindo, Eva Poliana (Educação: Teoria e Prática, 2017)
O objetivo desta pesquisa é apresentar um mapeamento/balanço quantitativo que possibilita dar visibilidade ao uso que foi feito do recurso teórico-metodológico (auto)biografia por pesquisadores brasileiros no período de 2001 - 2010. Busca-se, assim, mostrar o movimento que consolidou esse recurso como tendência metodológica no referido período no âmbito da história epistemológica produzida em tal tempo no Brasil, nas Ciências Humanas e no Campo Educacional. Trata-se de uma pesquisa documental. As fontes foram 742 pesquisas: 514 mestrados e 228 doutorados. Usou-se o Banco de dados da CAPES. Os dados apontam que o uso do referido recurso metodológico consolidou uma tendência metodológica no âmbito da história epistemológica produzida no Brasil em tal tempo, abarcando as Ciências Humanas de modo geral e o Campo Educacional em particular. Nesse sentido, na década em questão, a média anual de produção foi de 74 pesquisas. Outrossim, os dados evidenciaram os nichos institucionais nucleares da consolidação da tendência.Palavras-chave: (Auto)biografia. Produção. Ciências Humanas. Campo Educacional.