A GESTÃO DO TERRITÓRIO E A SUSTENTABILIDADE NOS ARQUIPÉLAGOS DE FERNANDO DE NORONHA (BRASIL) E AÇORES (PORTUGAL)/THE MANAGEMENT OF THE TERRITORY AND SUSTAINABILITY IN THE ARCHIPELAGS OF FERNANDO DE NORONHA (BRAZIL) AND AZORES (PORTUGAL) - Ferrari do Vale, Tatiane; Cardozo Moreira, Jasmine (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2018)
Os arquipélagos de Fernando de Noronha (Brasil) e Açores (Portugal) são lugares singulares do ponto de vista geológico, pois apresentam importantes evidências de parte da história geológica das ilhas oceânicas de origem vulcânica. Com o surgimento dos geoparks, novas perspectivas sobre a sustentabilidade e o patrimônio geológico passaram a ser consideradas, o que trouxe benefícios para as comunidades locais e para o meio ambiente. Assim, o objetivo desta pesquisa foi apresentar ações de sustentabilidade passíveis de serem aplicadas nos arquipélagos de Fernando de Noronha e dos Açores. Deste modo, conclui-se que ações específicas no âmbito da proteção da geodiversidade e do patrimônio geológico, como o incentivo a criação de novos produtos, a promoção de cursos e eventos, bem como o desenvolvimento de projetos de educação e sensibilização podem contribuir com a sustentabilidade destes destinos insulares.