Avaliação do conhecimento dos profissionais de saúde sobre tuberculose em Caruaru-PE: implicações para a saúde integral e comunitária - Silva, Lucas dos Santos; Ferreira Junior, Djair de Lima; Lando, Giorge André (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2023)
Este estudo avalia o conhecimento dos profissionais de saúde da Atenção Primária em Caruaru-PE sobre o diagnóstico, notificação e manejo da tuberculose, conforme recomendações do Ministério da Saúde. Foi conduzido um estudo quantitativo transversal descritivo com um questionário de múltipla escolha contendo 20 perguntas, aplicado a 100 profissionais de saúde da atenção básica de Caruaru-PE. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Os dados foram analisados por meio de tabulação e análise descritiva. Os resultados mostraram que parte dos profissionais de saúde da APS em Caruaru-PE demonstrou conhecimento adequado sobre as práticas de diagnóstico, notificação e manejo da tuberculose, com respostas corretas. No entanto, outra parcela mostrou falta de familiaridade, com respostas incorretas ou inconsistentes com as recomendações do Ministério da Saúde. Os resultados destacam a diversidade de conhecimento dos profissionais sobre a tuberculose. A pesquisa ajuda a identificar lacunas no conhecimento e apoia a capacitação e melhoria nas práticas de manejo da tuberculose na atenção primária em Caruaru-PE. É essencial promover a formação contínua e a disseminação das diretrizes do Ministério da Saúde para aprimorar o controle da tuberculose, reduzindo a transmissão e a morbimortalidade associadas.