Educação ambiental crítica e formação docente no Médio Iguaçu: integração e desafios nos projetos pedagógicos de cursos de graduação da UNESPAR – Campus União da Vitória/PR: DOI: 10.5281/zenodo.15616179 - Baiak, Roger; Rocha, Mariane (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2025)
As transformações sociais na educação, especialmente no que se refere à inserção de temas transversais como a educação ambiental, têm intensificado os debates sobre a formação docente. Este trabalho investiga como o tema “rio Iguaçu” é abordado nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) das licenciaturas da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), campus União da Vitória/PR, e sua relação com a formação inicial de professores. Considerando que o rio atravessa a área urbana da cidade e está presente no cotidiano da população, entende-se que sua abordagem deve ir além de concepções naturalistas e descritivas, integrando uma perspectiva crítica e emancipadora da educação ambiental. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseou-se na análise documental dos PPCs e do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), categorizando as menções ao rio Iguaçu em três contextos: físico, descritivo-informativo e crítico. Os resultados indicam que as referências ao rio são majoritariamente descritivas, com limitada articulação com abordagens interdisciplinares e críticas. Conclui-se que a revisão dos PPCs, incorporando reflexões voltadas ao contexto local e aos princípios da educação ambiental crítica, pode enriquecer a formação docente e promover práticas pedagógicas mais contextualizadas e alinhadas às demandas socioambientais regionais.