PERCEPÇÃO E PAISAGEM: INTERAÇÃO ENTRE ESPAÇO NATURAL E HUMANO NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DE MARICÁ - COYUNJI, Michele Abuche; HOLZER, Werther (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
Este trabalho enfoca a relação entre a ação antrópica e o espaço natural, que é expressa através da paisagem e a forma como esta é percebida. Portanto, tem como objeto de estudo a Área de Proteção Ambiental de Maricá (APA de Maricá), localizada no complexo lagunar do município de Maricá, RJ. Trata-se de uma área natural relacionada ao contexto urbano municipal, que tem sido considerada como local para expansão urbana. Desta forma, analisa o conceito de percepção ambiental, para então, identificar como os diferentes setores sociais envolvidos com a APA de Maricá a apreendem e se relacionam com esta, tendo em vista os aspectos que indicam o processo de transformação desta paisagem.