PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE USUÁRIOS E INTÉRPRETES DA TRILHA DO JEQUITIBÁ, PARQUE ESTADUAL DOS TRÊS PICOS, RIO DE JANEIRO. - IKEMOTO, Silvia Marie; MORAES, Moemy Gomes de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
Neste estudo, buscou-se compreender como os atores da Interpretação Ambiental (intérpretes, visitantes, alunos e professores) se relacionam com o Parque Estadual dos Três Picos (PETP), especialmente na trilha, discutindo as implicações para o sucesso da Educação e Interpretação Ambiental. Foram aplicados questionários e formulários para caracterização do perfil dos atores, e entrevistas semi-estruturadas e a observação participante para o estudo da percepção ambiental. A análise dos dados consistiu na transcrição dos discursos e da sua redução em unidades de significados. O estudo permitiu levantar uma gama de expectativas e sugestões dos visitantes, indicativos de ações que podem ser desenvolvidas para melhorar a qualidade e satisfação do visitante. Dessa forma, a percepção ambiental pode contribuir no aperfeiçoamento contínuo do Uso Público e das técnicas e métodos aplicados de Interpretação Ambiental.