MONITORAMENTO DE BACTÉRIAS NITRIFICANTES E DESNITRIFICANTES EM REATOR EM BATELADA SEQUENCIAL TRATANDO ESGOTO DOMÉSTICO - LIMA, Francielle da Silva de; HATTORI, Aline Yumi; GOFFI, Andreia dos Santos; CARVALHO, Karina Querne de; SEKINE, Elizabete Satsuki; ARANTES, Eudes José (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
Este estudo procurou avaliar os resultados obtidos no monitoramento microbiológico em um reator em batelada seqüencial (RBS) com biomassa imobilizada em escala de bancada (10 L) alimentado com efluente de um reator anaeróbio de leito fluidificado (RALF) que trata o esgoto doméstico de Campo Mourão, Paraná. O reator RBS foi operado com ciclo de 5h30min e mantido em temperatura controlada de 35 °C durante 210 dias. Os ensaios foram realizados para o isolamento e manutenção de bactérias nitrificantes e desnitrificantes de acordo com metodologia proposta por Mendonça (2001) e estimativa do número mais provável (NMP) desses organismos de interesse de acordo com metodologia reportada por Tiedje (1984). Com o monitoramento do reator foi possível observar resultados similares aos observados por Mendonça (2002) para esgoto doméstico como substrato na alimentação do reator RBS em relação ao NMP (desnitrificação) e a morfologias observadas na microscopia óptica. A estimativa de NMP de bactérias desnitrificantes indicou valores significativos em todas as amostras, provavelmente devido às características do esgoto doméstico utilizado na alimentação do reator e a baixa relação carbono/nitrogênio. Nas microscopias, foram observadas bactérias similares a Nitrosomas e Nitrobacter. Por outro lado, é necessário realizar estudos mais detalhados sobre a formação da biomassa, contemplando a relação entre a ocorrência de determinados grupos de microrganismos no processo de nitrificação e desnitrificação. Palavras-chave: Esgoto Doméstico. Nitrificantes. Desnitrificantes. Biomassa Imobilizada. Nitrossomas. Nitrobacter.