ESTUDO DE DESCARGA SÓLIDA EM SUSPENSÃO NOS CURSOS D’ÁGUA DA BACIA HIDROGRAFICA DO RIO SAPUCAÍ - MARCONDES, Carlos Renato; BARBOSA, Alexandre Augusto (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2010)
RESUMO Os estudos acerca da descarga sólida dos corpos aquáticos são uma importante ferramenta para caracterização dos corpos hídricos, uma vez que os sedimentos interferem diretamente na qualidade e quantidade de água, pois, como veículos de transporte de microrganismos, podem conter partículas tóxicas e, sobretudo, intensificar o assoreamento dos rios, evidenciando importantes processos e estágios de degradação ao meio ambiente. Desse modo, o estudo da descarga sólida em suspensão na bacia hidrográfica do rio Sapucaí contribui para melhor diagnóstico da qualidade e quantidade de água, possibilita maior compreensão dos fenômenos de cheias nesta bacia hidrográfica bem como dos impactos ambientais relacionados ao transporte de sedimentos. A ocupação antrópica sem planejamento na área em estudo confirmou-se pelos resultados obtidos da concentração de sedimentos em suspensão, que apresentaram elevados valores em algumas das seções estudadas. A aplicação de métodos simples de amostragem e avaliação de sedimentos em suspensão, juntamente com a comparação de estudos já realizados na região permitiram um ajuste da curva-chave de sedimentos em suspensão na bacia do rio Sapucaí, facilitando assim os estudos sedimentológicos posteriores. Palavras chave: Descarga Sólida em Suspensão. Descarga Líquida. Estudos Sedimentológicos. Qualidade das Águas. Bacia Hidrográfica do Rio Sapucaí. Curva-chave. ABSTRACT Studies on sediment discharge of water bodies are an important tool for characterization of water bodies since the sediments affect directly the quality and quantity of water because they can be vehicles for the transport of microorganisms can contain toxic particles, and especially intensify the silting of rivers showing important processes and stages of degradation in the environment. Thus, the study of suspended sediment discharge of the Sapucaí river basin contributes to a better diagnosis of the quality and quantity of water, enables better understanding of the phenomena of floods in this basin and the environmental impacts related to sediment transport. The human occupation without planning at the study area was confirmed by the results of the concentration of suspended sediments, which show high values in some of the analyzed sections. The application of simple methods of sampling and the assessment of suspended sediment, as well as the review of existing studies in the region led to the fitting of the suspended sediment key-curve in the Sapucaí river basin, thus facilitating subsequent sedimentological studies. Keywords: Suspended Sediment Discharge. Net Discharge. Sedimentological Studies. Waters Quality. Sapucaí River Basin. Key-curve.