RISCOS SOCIOAMBIENTAIS: PENSAMENTOS DE ULRICH BECK - FERREIRA, Yoshiya Nakagawara (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMO Este artigo aborda analiticamente os pensamentos de Ulrich Beck sobre os riscos do planeta Terra. Este pensador alemão, que formulou os fundamentos dos “Riscos Sociais”, na década de 1980, passa a ser mundialmente conhecido somente na década seguinte, quando a sua obra “Risk Society” foi traduzida para o inglês. Após essa publicação, Beck publicou várias obras, cujas temáticas sempre foram voltadas para compreender a sociedade contemporânea. Os conteúdos da sua pesquisa sempre foram embasados nas discussões sobre o ambiente e as atividades humanas, do ponto de vista ecológico e político. Considerado como um filósofo e analista crítico da sociedade pós-industrial, fez alertas sobre as emergências e as incertezas do século XXI, considerando o presente momento como “Cosmopolitan Moment”. Esta característica contemporânea, que gera um impulso cosmopolita, possibilita transformações da sociedade atual, onde os níveis local, nacional e global se revestem de simultaneidade, abrindo espaços sobre mudanças culturais, solidariedade, racionalidade, liberdade, democracia e legitimação. É a nossa própria condição e opção da sociedade de conhecimento. Os Riscos Sociais são complexos e representam riscos para toda a sociedade. Os riscos estão onipresentes, não respeitando fronteiras políticas ou culturais e pela sua incalculabilidade, e des-localização, tanto no espaço como no tempo, torna-se imprevisível. Desta forma, estamos diante de grandes desafios sociais, político-econômicos e financeiros, onde mudanças paradigmáticas culturais e políticas terão que ser assumidas. Palavras-chave: Ulrich Beck. Riscos Sociais. Momento Cosmopolita. Pensamento Ambiental. Planeta Emergente. Riscos Ambientais. ABSTRACT This paper discusses analytical Ulrich Beck’s thoughts about the risks of planet Earth. This German thinker, who formulated the concepts of the "Social Risks" in the 1980s, becomes widely known only in the following decade, when his book "Risk Society" was translated into English. After this publication, Beck published several works, whose themes have always been directed to understanding contemporary society. The contents of his research have always been based on discussions about the environment and human activities, under ecological and political views. Regarded as a philosopher and critical analyst of post-industrial society, he made alerts about emergencies and the uncertainties of XXI century, considering the present moment as "Cosmopolitan Moment". This contemporary feature, which created a cosmopolitan pulse, enables transformations of modern society, where the local, national and global levels are simultaneity, opening spaces on cultural changes, solidarity, rationality, freedom, democracy and legitimacy. It is our own condition and choice of the knowledge society. The Social Risks are complex and pose risks to society. The risks are omnipresent, not respecting political or cultural boundaries and its incalculability, and de-localization, both in space and time, and it becomes unpredictable. Thus, great social, political, economic and financial challenges are faced, where cultural and political paradigm transformations have to be assumed. Keywords: Ulrich Beck. Social risks. Cosmopolitan Moment. Environmental thinking. Planet Emergent. Environmental Risk.