GESTÃO AMBIENTAL URBANA: EXEMPLOS DE GESTÃO EM ÁREAS DE INUNDAÇÃO - FERREIRA, Yoshiya Nakagawara; BALLAROTTI, Carlos Roberto (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMO O cerne deste artigo trata da problemática referente à gestão ambiental urbana, tendo como principal enfoque analisar algumas características dos riscos de natureza climática. São apresentados alguns planos de gestão urbana ambiental, bem como programas de prevenção e acompanhamento das enchentes e inundações que têm ocorrido em algumas cidades brasileiras. Apresentamos também, alguns exemplos de tragédias ocorridas em outros países, como no Japão e nos Estados Unidos, ilustrando com o fenômeno Katrina. Foi possível constatar que os riscos socioambientais não podem ser desligados das características ambientais dos lugares onde ocorrem. A qualidade e a eficiência dos gestores de riscos e tragédias de grande extensão são fundamentais para acionar mecanismos de alerta, com antecedência, principalmente por ocasião do tempo chuvoso em algumas regiões brasileiras. O fenômeno “enchentes”, toma proporções desumanas e traz no seu estigma, além da visível falta de planejamento, descasos da sua governabilidade, surpreendendo pelos danos de gigantescas proporções. A complexidade desses fenômenos possui múltiplas causas; algumas, de uma previsibilidade impressionante, outras, ocorrem como um efeito dominó, resultado da ira da natureza atingindo classes sociais distintas, deixando um rastro de tragédias, de certa forma, anteriormente anunciadas. Palavras-chave: Riscos Ambientais Urbanos. Risco e Gestão. Enchentes. Gestão Ambiental Urbana. Monitoramento Ambiental. Tragédias Urbanas. ABSTRACT The core of this article approaches problems related to urban environmental management, as main focus to analyze some characteristics of risks from climatic nature. Some urban environmental management plans are reported as well as prevention programs and floods monitoring which have occurred in some Brazilian cities. We also present some examples of tragedies that have occurred in other countries such as Japan and in the United States, illustrating the phenomenon Katrina. It was noted that social and environmental risks cannot be detached from the environmental characteristics of the places where they occur. The quality and efficiency of risk managers and tragedies of great extension are essential to activate alert mechanisms in advance, especially during the rainy weather in some Brazilian regions. The phenomenon of "flooding" takes inhuman proportions and brings in its stigma, besides the evident lack of planning, indifferences of its governance, surprising the damage of gigantic proportions. The complexity of these phenomena has multiple causes, some of impressive predictability, others occur as a domino effect, resulting from the wrath of nature, reaching different social classes, leaving traces of tragedy, somehow previously announced. Keywords: Urban and Environmental Risk. Risk and Management. Floods. Urban and Environmental Management. Environmental Monitoring. Urban Tragedy.