GESTÃO DE ÁREAS PROTEGIDAS COM EDUCAÇÃO AMBIENTAL EMANCIPATÓRIA PELO ECOTURISMO MARINHO: A PROPOSTA DO PROJETO ECOTURISMAR - PEDRINI et al., Alexandre de Gusmão (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMO A gestão de áreas protegidas marinhas (GAPM) tem sido tarefa complexa no Brasil. A Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis (EASS) tem na emancipação financeira sua principal premissa. No contexto da GAPM a EASS pode propiciar essa emancipação pelo ecoturismo marinho (EM), substituindo condutas e hábitos predatórios dos caiçaras por ações com sustentabilidade socioambiental. O projeto EcoTurisMar tem essa proposta. Um estudo piloto está sendo realizado na Área de Proteção Ambiental Marinha de Armação de Búzios (APAMAB) no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Tem como fim desenvolver um modelo e também uma metodologia para emancipar os caiçaras costeiros das praias de João Fernandes e João Fernandinho na APAMAB. Pretende-se que pelo EM seja possível substituir práticas predatórias na pesca artesanal por atitudes sustentáveis socioambientalmente. A metodologia, em teste, compreende as seguintes fases principais: a) caracterizar taxonomicamente a biodiversidade marinha do contexto; b) tecer uma rede trófica marinha contextualizada; c) construir uma rede de parceiros da cadeia de turismo local; d) implantar uma trilha interpretativa marinha; e) envolver a comunidade dos caiçaras de modo participativo; f) incentivar interessados pela APAMAB a participar na construção do produto ecoturismar; g) formular as preleções interpretativas com informações contextuais, porém vinculadas com o planeta; h) testar estatisticamente o aprendizado dos ecoturistas marinhos; i) capacitar os caiçaras para atuarem como condutor-empreendedores/cooperativados do produto ecoturístico marinho; j) transformar esse produto científico num produto empresarial; k) capacitar os atores sociais da cadeia turística local para atuarem articulados com os caiçaras; l) acompanhar os atores sociais garantindo-lhes consultoria permanentemente. São apresentados resultados preliminares dos 4 primeiro itens. São atores sociais enredados: a) governo; secretaria de meio ambiente e pesca de Armação de Búzios; b) meio de hospedagem; Pousada Ville de La Plage; c) caiçaras: pescadores da praia de João Fernandinho/João Fernandes. Foram caracterizados taxonomicamente: a) nécton: 30 espécies de peixes, 1 quelônio, 1 molusco e 1 ctenóforo; b) zoobentos: 45 espécies de animais; c) fitobentos: 15 espécies, sendo 5 gêneros com mais de um táxon. Uma teia foi traçada com cerca dos 26 elos, dentre herbívoros, carnívoros, onívoros e planctíveros. O envolvimento comunitário para a implantação da trilha está em desenvolvimento, bem como, empresários do trade turístico local. Palavras-chave: Educação Ambiental. Ecoturismo. Mar. Armação de Búzios. Biodiversidade. Sociedades Sustentáveis. ABSTRACT The management of marine protected areas (MMPA) has been a complex task in Brazil. The Environmental Education for Sustainable Societies (EESS) has in the financial emancipation its main premise. In the context of MMPA and EESS can provide this emancipation through marine ecotourism (ME), replacing predatory behaviors and habits of the native population for actions with socio-environmental sustainability. The project EcoTurisMar has this proposal. A pilot study is being carried out at the Marine Environmental Protection Area of Armação of Búzios (MEPAAB) in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The objective of this study is to developed a model and also a methodology to emancipate the native population of the coastal beaches of Joao Fernandes and Joao Fernandinho in MEPAAB. The intention is that the ME could be possible to replace the predatory fishing practices for socio- environmentally sustainable attitudes. The methodology being tested comprises the following main phases: a) to characterize taxonomically the marine biodiversity of the context; b) to make a contextualized marine trophic network; c) to build a partners network of the local tourism chain; d) to develop a marine interpretive trail; e) to involve the native population community in a participatory manner; f) to encourage the interested in MEPAAB to participate in the construction of the ecoturismar product; g) to formulate interpretive lectures with contextual information, but linked with the planet; h) to test statistically the learning of marine ecotourists; i) to empower the native population to act as conductor-entepreneur/cooperated of the marine ecotourism product; j) to transform this scientific product into a business product; k) to empower the stakeholders of the local tourism chain to act articulated with the native population; l) to monitoring the social actors providing them with consulting permanently.Preliminary results of the first four items were presented in this article. Social actors are caught involved: a) Government, Secretary of Environment and Fishing Armação de Búzios; b) means of accommodation; Pousada Ville La Plage; c) native population: fishermen of João Fernandinho Beach/João Fernandes. Were characterized taxonomically: a) Necton: 30 species of fish, 1 chelonian, 1 snail and 1 ctenophore; b) zoobenthos: 45 species of animals; c) phytobenthos: 15 species, 5 genera with more than one taxon. A web was drawn with about 26 links, among them herbivores, carnivores, omnivores and planktivorous. The community involvement for the trail implementation is under development, as well as the entrepreneurs of the "trade" touristic spot. Key words: Environmental Education. Ecotourism. Sea. Armação de Buzios. Biodiversity, Sustainable Societies.