PLANEJAMENTO URBANO E GESTÃO DE RISCOS - VIDA E MORTE NAS CIDADES BRASILEIRAS - COSTA, Everaldo Batista; FERREIRA, Tatiane Araujo (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2013)
RESUMO As cidades brasileiras refletem, invariavelmente, os déficits socioespaciais herdados do longo processo de dominação, representação, valorização, em uma palavra, de expropriação do território em suas diferentes escalas, do local ao regional e ao nacional. Isso redunda em que, conhecedora ou não de sua realidade presente, parte da população urbana brasileira sobrevive em áreas política e permissivamente consagradas como de risco, sobretudo a população mais pobre. Este estudo subsidia a discussão em tela sobre as relações causais advindas da ocupação das chamadas áreas de riscos nas cidades brasileiras e aponta uma perspectiva teórica necessária à prática do planejamento urbano em interface com a gestão dos riscos, no intuito de se mitigar as mortes causadas pelas catástrofes que assolam, anualmente, as mesmas regiões do Brasil. Palavras-chave: Planejamento Urbano. Gestão de Riscos. Expansão Urbana. Naturalização de Eventos. Espetacularização da Morte. ABSTRACT The Brazilian cities invariably reflect the socio-spatial deficits inherited along the process of domination, representation, valorization, in one word, of expropriation of the territory at its many different degrees, from local to regional or national. This results in that, knowing or not its actual reality, part of the Brazilian urban population survives in areas that are political and permissively established as risk areas, especially the poorest population. This study subsidize the discussion about causal relations resulting from occupation of the areas known as risk areas on Brazilian cities, and points out a theoretical perspective necessary on the practice of urban planning interface with the risk management in order to mitigate the deaths caused by disasters that devastate, each year, the same regions of Brazil. Keywords: Urban planning. Risk Management. Urban Expansion. Events Naturalization. Spectacularization of Death.