RESÍDUOS SÓLIDOS DA VITICULTURA DA COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA – SERRA GAÚCHA: ESTUDO SOBRE AS EMBALAGENS DE AGROTÓXICOS - Stein, Carlos Alberto; Chaves, André Preissler Loureiro (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
As embalagens de agrotóxicos utilizadas pelos viticultores da Cooperativa Vinícola Aurora, na serra gaúcha, podem ser definidas como uma preocupação na busca da conservação do meio ambiente na qual esta comunidade está inserida. O objetivo geral do estudo foi realizar um diagnóstico da gestão de resíduos sólidos, especificamente, das embalagens, utilizados no cultivo vinícola, bem como o desenvolvimento e a sistematização de procedimentos de utilização quanto ao manuseio, lavagem, recolhimento, armazenagem e destino final. Na metodologia utilizada buscou-se, através de pesquisa aplicada, uma amostra selecionada do universo formando um subconjunto, sendo a técnica específica a de amostragem não probabilística intencional. Os resultados obtidos sugerem o desenvolvimento e a implantação de um programa de gestão ambiental, incluindo a criação de grupos de melhorias, bem como a implantação de programas de capacitação voltados aos viticultores.