DESAFIOS DA CONSERVAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE: UM ESTUDO DE CASO NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR - NÚCLEO PICINGUABA, SP - Marchetti, Fabio Frattini; Amorozo, Maria Christina de Mello (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2014)
RESUMO O artigo avalia a situação socioeconômica da Comunidade Remanescente de Quilombo da Fazenda, no Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, Ubatuba-SP, e a potencialidade da agricultura local na manutenção da agrobiodiversidade em uma Unidade de Conservação de Proteção Integral. Os chefes de família foram entrevistados quanto à origem, idade e ocupações dos moradores. Foram medidas 18 áreas de roça e inventariadas as espécies e variedades cultivadas e identificadas in loco pelos agricultores. Com uma abordagem etnobotânica, observação participante e entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas junto aos agricultores para apreender sobre o manejo agrícola. Apesar da importância das atividades agrícolas tradicionais e da alta diversidade encontrada nas roças, as políticas ambientais restritivas têm levado à redução e mesmo abandono da agricultura, afetando diretamente a manutenção da agrobiodiversidade local. Medidas conciliadoras para a gestão da conservação da agrobiodiversidade, desenvolvimento socioeconômico e respeito aos conhecimentos e práticas agrícolas locais são discutidas. Palavras-chave: Agrobiodiversidade. Unidades de Conservação. Manejo Agrícola Tradicional. Comunidades Quilombolas. Mata Atlântica. ABSTRACT This paper assesses the socioeconomic situation of the Quilombo da Fazenda Remaining Community, in the Nucleo Picinguaba, Serra do Mar State Park, Ubatuba, São Paulo State, Brazil, and the potential of local small-scale agriculture in maintaining agrobiodiversity in a protected area that allows only indirect uses of natural resources. Householders were interviewed about the origin, age and occupations of the residents. Eighteen field areas were measured; species and varieties cultivated were inventoried and identified in loco by the farmers. With an ethnobotanical approach, participant observation and semi-structured interviews were conducted with farmers to learn about agricultural management. Despite the importance of traditional farming activities and the high diversity found in the fields, restrictive environmental policies have led to the reduction and even abandonment of agriculture, directly affecting the maintenance of local agrobiodiversity. Conciliatory measures for the conservation management of agrobiodiversity, socioeconomic development and respect to traditional knowledge and local farming practices are discussed. Keywords: Agrobiodiversity. Protected Areas. Agricultural Traditional Management. Quilombola Communities. Atlantic Forest.