MÚLTIPLOS SENTIDOS DO TURISMO EM TERRA INDÍGENA E QUILOMBOLA: NEGOCIAÇÃO TERRITORIAL DOS POVOS KARAJÁ, DE ARUANÃ-GO E KALUNGA NO SITIO HISTÓRICO PATRIMÔNIO CULTURAL-GO - Chaveiro, Eguimar Felicio; Almeida, Maria Geralda de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2014)
RESUMO Os autores enfocam dois grupos étnico-raciais como ilustrações para edificar uma abordagem geográfica dos povos indígenas e quilombolas. A preocupação é discutir os processo e modificações que a estes grupos e sua cultura ecológica são impostos pelos interesses capitalistas. É o caso do turismo, que resulta em negociações territoriais pelos Karajá e pelos Kalunga. Os autores concluem que o turismo, a despeito dos múltiplos sentidos, não tem propiciado uma valorização da cultura ecológica e os impactos negativos são evidenciados. Palavras - chave: Cerrado. Povos Indígenas. Povos Quilombolas. Terra. Turismo. Cultura Ecológica. ABSTRACT The authors focus on two ethno-racial groups as illustrations to build a geographical approach to indigenous peoples and quilombolas. The concern is to discuss the process and changes that these groups and their ecological culture are imposed by the capitalist interests. It is the case of the tourism, resulting in the territorial negotiations by Karajá and the Kaluga. The authors conclude that tourism, despite of multiple senses, has not brought a valorization of the ecological culture and negative impacts are evident. Keywords: Cerrado. Indigenous People. Quilombolas People. Earth. Tourism. Ecological Culture.