UMA PAUSA PARA REFLEXÃO: SUJEITOS E IDENTIDADES NA EDUCAÇÃO ECOLÓGICA - Antonio, Davi Gutierrez; Guimarães, Solange Terezinha de Lima (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2016)
RESUMO Nesta reflexão envolvemos a construção dos sujeitos e sua identidade formada na e pela alteridade, como perspectiva da Educação Ecológica. A trilha pela qual os sujeitos da ação ambiental (professores, alunos, gestores, funcionários, pais, comunidade em geral) tornam-se protagonistas para a construção de um desenvolvimento territorial sustentável em suas diversas escalas (recortes operacionais), abrangendo territorialidades multifuncionais tais como a Escola, o Bairro, a Comunidade, a Cidade. Estes protagonistas passam a levantar alguns questionamentos sobre os sujeitos e a importância das suas relações de identidades e alteridades, na construção dos territórios sustentáveis, com o intuito de alargar as perspectivas durante a exploração das possibilidades. Se por um lado, ainda existem somente exemplos pontuais de casos de desenvolvimento territorial sustentável, por outro lado a construção desse caminho pelos sujeitos – educadores ambientais, professores, gestores, alunos e toda a comunidade escolar – já está em curso. Palavras-chaves: Subjetividade. Alteridade. Territórios Sustentáveis. Sujeitos Ecológicos. Alfabetização Ecológica. ABSTRACT This reflection involves the construction of subjects and their identity formed in and by alterity, as the perspective of Ecological Education. The trail in which the subject of environmental action (teachers, students, administrators, staff, parents, community in general) become protagonists for the construction of a sustainable territorial development in its various scales (operating clippings) covering multifunctional territoriality such as the school, the neighborhood, the community, the city. These protagonists starts to raise some questions on the subject and the importance of their relations of identity and otherness, in the construction of sustainable territories, in order to broaden the perspectives for exploring the possibilities. On one hand, there are only few examples yet of sustainable territorial development cases, on the other hand the construction of this route by the subjects - environmental educators, teachers, managers, students and the entire school community is already underway. Keywords: Subjectivity. Alterity. Sustainable Territories. Ecological Subject. Ecological Literacy.